Поделиться


Борщев Петр Ефимович


 

Борщёв Петр Ефимович родился 14 октября 1913 года в селе Берёзовец Залегощенского района Орловской области. Окончил четыре класса Берёзовской церковно-приходской школы. До Великой Отечественной войны работал в колхозе трактористом-механизатором. В июне 1941 года добровольцем прибыл в Залегощенский райвоенкомат и был мобилизован на фронт в состав действующих войск Красной Армии. Службу проходил механиком-водителем гаубичного артиллерийского полка большой мощности Артиллерии резерва Верховного Главнокомандования (ВГК). Артиллерия резерва ВГК предназначалась для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на главных направлениях. Маневрируя этой артиллерией, Ставка ВГК в нужный момент сосредоточивала крупные массы артиллерии на решающих направлениях, создавая на участках прорыва высокие артиллерийские плотности. Для ведения боевых действий соединения и части Артиллерии резерва ВГК придавались общевойсковым объединениям и соединениям и действовали по их планам.

Гаубичные артиллерийские полки большой мощности имели на вооружении гаубицы Б-4, калибром 203,4 мм (8 дюймов). Гаубица Б-4 успешно использовалась как при прорыве укрепленных полос (для разрушения ДОТов и ДЗОТов), так и при штурме крепостей и в уличных боях в больших городах, как в буксируемом варианте, так и на самоходном лафете. Каждое такое орудие представляло огромную ценность, все они были наперечет (чуть больше 1400 орудий на всех фронтах за весь период войны) и за ними велась настоящая охота. Однако лишь несколько гаубиц Б-4 было захвачено немцами, часть из которых сразу же поступила на вооружение германской армии (чтобы оценить, насколько это было редким событием, нужно сказать, что к марту 1944 года на всем Восточном фронте у немцев имелось только 8 гаубиц Б-4).

Сержант Борщёв Петр Ефимович прошел боевой путь от Орла до Вены. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими медалями. Так, во время проведения оборонительной операции на Орловско-Курском направлении (июль 1943 года), после стремительной перегруппировки советских войск, одна из гаубиц Б-4 оказалась на нейтральной полосе. Борщёв П.Е. вместе с двумя сослуживцами вызвался вернуть бесценное орудие на свою территорию. В темное время суток они на малом ходу незамеченными немцами пробрались к цели и, под начавшимся отвлекающим огнем наших позиций, чтобы не было слышно двигателя тягача, который, после зацепа гаубицы (масса 19 тонн) должен был работать на полных оборотах, потянули пушку к своим. Для того чтобы враг не определил дерзких смельчаков по летящим из выхлопной трубы искрам, один из добровольцев прикрывал её своей телогрейкой. Опомнившиеся фашисты открыли настолько плотный огонь, что одно из попаданий оказалось удачным, - был пробит топливный бак. За счет того, что использовалось дизельное топливо, воспламенение тягача не произошло, и, после заделывания пробоины элементами одежды, движение было продолжено до полного и успешного выполнения боевой задачи - гаубица Б-4 была возвращена в расположение своих войск. Именно за этот подвиг Борщёв Петр Ефимович был представлен к награждению Орденом Красной Звезды.

После победоносного завершения войны Борщёв Петр Ефимович до глубоких лет продолжал созидательный труд в качестве бригадира трактористов-механизаторов родного колхоза. Уже в мирное время он был награжден Орденом Отечественной войны I степени и многими другими наградами за трудовые достижения. Умер Борщёв П.Е. 23.01.1989 года. Похоронен в селе Берёзовец Залегощенского района Орловской области.


 
proffitness.com.ua

adulttorrent.org

www.adulttorrent.org/search/Brittany Andrews