Поделиться


23 апреля 2016 г. - "Университетские субботы"

Радиация: вред или польза

23 апреля в рамках проекта "Университетские субботы" в P-park им. Н.И. была проведена лекция "Радиация: вред или польза", которую прочитала Кягова Алла Анатольевна – врач-биофизик, доктор медицинских наук, профессор кафедры физики и математики педиатрического факультета.

Свою лекцию Алла Анатольевна начала с рассказа о том, что включает в себя понятие радиация, какие виды излучения бывают в природе и какой эффект они оказывают на наш организм. Затем слушателям предстояло разобраться, в чем же отличие между радиацией и радиоактивностью и как человечество смогло «приручить» неустойчивый атом, в том числе, как нашло способ от него защититься.
«Все есть яд, важна лишь доза» сказал средневековый ученый и врач Парацельс, что справедливо не только для лекарственных средств, но и для видов ионизирующего излучения. Знание физических свойств радиационных волн помогает врачам разных специальностей в лечении пациентов, постановке диагнозов, а также используется в профилактических целях. Профессор подробно описала механизм работы рентгеновского аппарата, аппарата КТ и Кибер-ножа, который используется в настоящее время для уничтожения опухолевых очагов в самых различных частях тела.
Обнаружить радиацию без специального прибора невозможно. Этим прибором является дозиметр (как счетчик Гейгера-Мюллера), работу которого гости могли наблюдатьв ходе демонстрации. 
По окончании лекции профессор ответила на все дополнительные вопросы и пообщалась с публикой.


 
yujin.com.ua

https://cialis-viagra.com.ua

Этот авторитетный веб портал на тематику Профнастил ПС-10 http://eurobud.com.ua