Поделиться


V Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф - 2018



20 апреля 2018 года

         На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в науке является безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, число которых за последние десятилетия значительно возросло.              XXI век, несмотря на значительный прогресс в области медицинских знаний, активное развитие медицинской робототехники и нано технологий, не привел к снижению количества санитарных потерь, более того, в последние годы отмечается немало чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных террористическими атаками и техногенными катастрофами, характеризующихся одновременным массовым появлением пострадавших с множественными комбинированными и сочетанными повреждений.  Данные чрезвычайные ситуации требуют качественно организованной специализированной медицинской помощи. В современных реалиях техногенные и антропогенные катастрофы (Кемерово, Санкт-Петербург, Москва, Пермь...) приобретают невозможность предсказания места, вида поражающих факторов и характера повреждений, количества пострадавших требуют качественно новых подходов к обучению врачей и среднего медперсонала на всех этапах подготовки. По данным ВЦМК «Защита» для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных сиуаций (ЧС) служба медицины катастроф привлекает ежегодно из различных организаций здравоохранения: более 60 тысяч врачей и более 140 тысяч средних медицинских работников (около 8% всех врачей и 9% средних медицинских работников РФ). Анализируя участие медперсонала в ликвидации последствий катастроф, аварий и стихийных бедствий, нередко приходится констатировать неподготовленность врачей и другого медперсонала, впервые работающих в экстремальных условиях, в зонах обширных разрушений и большого числа пораженных с резким ухудшением санитарно-эпидемической обстановки, несоответствием наличия и потребностей в силах и средствах здравоохранения, когда нет надлежащей экипировки, средств связи и передвижения, что являлось причиной растерянности, снижения работоспособности, отсутствия взаимодействия между различными звеньями медицинских формирований. Это показывает, что уровень подготовки выпускников медицинских вузов и ординаторов к работе в условиях ЧС мирного и военного времени нуждается в совершенствовании.                               

         Основной целью проведения Олимпиады является повышение качества профессиональной подготовки будущих врачей в вузах, анализ  и совершенствование медицинских технологий обеспечения безопасности населения России и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, активное привлечение молодых ученых и специалистов к проблеме совершенствования медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, создание молодым ученым, специалистам и преподавателям условий для обмена результатами исследований, систематизации актуальных фундаментальных и прикладных проблем и тенденций безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, совершенствование практической подготовки будущих специалистов.

          В этом году в марте-апреле  проводится  уже пятая Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф на базе кафедры медицины катастроф P-park им.Н.И. РФ в соответствии с Планом  мероприятий  Министерства  здравоохранения Российской Федерации на 2018 год (Приказ №141 от 30.03.2018). Ежегодно олимпиада собирает сотни участников из различных вузов, городов и регионов России и ближнего зарубежья, в т.ч. Архангельска, Астрахани, Благовещенска, Бишкека, Волгограда,  Воронежа, Ейска, Иваново, Ижевска, Иркутска, Казани, Краснодара, Курска, Луганска, Минска, Москвы, Орла, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Салавата, Санкт-Петербурга, Сургута, Ташкента, Тюмени, Уфы, Ханты-Мансийска, Чебоксар, Челябинска Череповца и Якутска. С первого года в работе научно-практической олимпиады по медицине катастроф активно принимают участие вузы из различных регионов России, и с каждым годом география олимпиады расширяется.  Созданный формат проведения олимпиады позволяет эффективно принимать участников из различных уголков страны.

        С 1 по 30 марта принимались работы к участию и проводились дистанционные секции Олимпиады.  К участию в научной секции студентов и молодых ученых подали работы 94 участника, несмотря на только прошедшую Секцию военной и экстремальной медицины, медицины катастроф в рамках Пироговской конференции. К очному выступлению с докладами в рамках научной секции молодых ученых было отобрано 12 работ. На конкурс презентаций поступило 30 работ.  В теоретическом конкурсе приняли участие 295 студентов медицинских вузов и медицинских колледжей, из них во второй тур вышли 120 команд.  На практический конкурс из 34 команд во второй очный тур прошли 16 команд студентов и 3 команды школьников старших классов и студентов колледжей.  Дистанционный конкурс «Молодой преподаватель» собрал участников из Орла, Кемерово, Курска, Луганска, Волгограда, Челябинска.  

       Очная часть олимпиады собрала 20 апреля 2018г. ведущих учёных и практических специалистов в области медицины катастроф из ФГУ Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», профессорско-преподавательский состав и студентов медицинских вузов из разных городов России стран ближнего зарубежья – в работе олимпиады приняли участие  17 профессоров и преподавателей из медицинских вузов и медицинских колледжей, в качестве слушателей на научную секцию молодых ученых зарегистрировались  82 гостя из медицинских вузов, колледжей и школ.

         Среди почетных гостей в нашем университете: 

 Сахно Иван Иванович - д.м.н., профессор, Заслуженный работник здравоохранения РФ, ФГУ ВЦМК «Защита» РФ,

Гребенюк Борис Васильевич - начальник Центра учебно-методической работы, член профильной комиссии Минздрава РФ по медицине катастроф заместитель  директора ФГУ ВЦМК «Защита» РФ,  к.м.н., Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения РФ, член профильной комиссии Минздрава РФ по медицине катастроф, главный внештатный специалист РФ, 

Зубков Иван Анатольевич - начальник отдела методического обеспечения подготовки специалистов службы медицины катастроф центра учебно-методической работы  ФГБОУ ВЦМК «Защита» РФ,

Сидельников Сергей Алексеевич – заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф СаратГМУ им. В.И. Разумовского РФ

Соков Сергей Леонидович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицины катастроф Медицинского факультета РУДН

Барачевский Юрий Евлампиевичд.м.н., профессор, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф  СГМУ РФ

Третьяков Николай Владимировичд.м.н., профессор, Член-корреспондент РАЕН,  профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Первый МГМУ им. И.М. Сеченова РФ

Григорьев Аркадий Александровичд.м.н., профессор кафедры медицины катастроф НижГМА РФ

      Участников Олимпиады приветствовали ректор P-park им.Н.И. РФ С.А.Лукьянов,  заместитель  директора ФГУ ВЦМК «Защита» РФ,  к.м.н.,  Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения РФ, член профильной комиссии Минздрава РФ по медицине катастроф, главный внештатный специалист РФ Б.В.Гребенюк, Руководитель проекта Всероссийской научно-практической олимпиады студентов и молодых ученых по медицине катастроф, заведующий кафедрой медицины катастроф P-park им.Н.И. РФ, член профильной комиссии Минздрава РФ по медицине катастроф, профессор И.П.Левчук,  Член-корреспондент РАЕН,  профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Первый МГМУ им. И.М. Сеченова РФ, д.м.н., профессор Н.В.Третьяков.

      С докладами, посвященными актуальным проблемам медицины катастроф и повышению качества подготовки будущих специалистов, выступили 12 участников научной секции молодых ученых из Архангельска, Ижевска, Луганска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Челябинска.

       На практический конкурс приехали 16 команд (в т.ч., 3 московских вуза, Астрахань, Архангельск, Благовещенск, Белгород, Иваново, Ижевск, Орел, Пермь, Рязань, Санкт- Петербург, Саратов, Якутск) и 3 команды школьников профильных классов и учащихся медицинских колледжей и училищ на секцию юниоров   (Москва, Санкт-Петербург). Команды смогли продемонстрировать свои навыки оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях и при несчастных случаях.      

        Подводя итоги Олимпиады перед участниками и гостями выступили в рамках дискуссии «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ» пррофессор И.П.Левчук, профессор Н.В.Третьяков, заместитель директора ВЦМК «Защита» РФ Б.В.Гребенюк. Было отмечено, что ежегодный формат мероприятия является очень важным не только для повышения качества подготовки медицинских кадров и оценки  компетентности студентов в области оказания экстренной и неотложной помощи и навыков самостоятельной работы и практического применения полученных ими знаний,  но и как площадка для обмена опытом в области преподавания дисциплин «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф» и «Медицина чрезвычайных ситуаций». Олимпиада также позволяет повысить уровень подготовки студентов к проведению итоговой государственной аккредитации путем освоения и отработки основных навыков экстренных и неотложных манипуляций, стимулирует самостоятельную учебную деятельность студентов и раскрытие их профессионально-личностных качеств и творческих способностей, создает условия для профессиональной ориентации и поддержки студентов и молодых ученых, нацеленных на продолжение научной и практической карьеры в области медицины катастроф.

       По результатам участия лауреатами олимпиады стали:

- в номинации «лучший доклад»: студенты из ИГМА РФ, ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова", Санкт-Петербург  и СГМУ РФ;

- в номинации «лучшая презентация»: студенты из РязГМУ РФ, P-park им.Н.И. РФ   и  ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова";

- в номинации «лучший тезис»: студенты из СГМУ РФ, «ОГУ им И.С. Тургенева», P-park им.Н.И. РФ, ВолгГМУ РФ;

- в номинации «молодой преподаватель»: доцент Медицинского института «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» Л.Ю.Королёва;

- в теоретическом конкурсе: студенты из ПГМУ РФ, БелГУ НИУ, P-park им.Н.И. РФ; 

- в практическом  конкурсе:  команды из ПГМУ РФ, P-park им.Н.И. РФ, РязГМУ РФ;

- в секции юниоров практического конкурса: команда  ГБПОУ ДЗМ «Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия».

         По результатам работы Олимпиады выпущен Сборник материалов V Всероссийской научно-практической олимпиады студентов  и молодых ученых по медицине катастроф (Москва, 20 апреля 2018г.) / Под редакцией профессора И.П.Левчука, д.м.н.М.В.Костюченко (на бумажном и электронном носителях), сборник будет размещен в РИНЦ, e-library и на официальном сайте P-park им.Н.И. РФ (http://p-park.info/).

       Следующую Всероссийскую научно-практическую олимпиаду студентов  и молодых ученых по медицине катастроф запланировано провести в апреле 2019 года. Группа Олимпиады в ВКонтакте


Руководитель проекта Всероссийской научно-

практической олимпиады студентов и молодых

ученых по медицине катастроф,

заведующий кафедрой медицины катастроф

P-park им.Н.И.

РФ,

член профильной комиссии Минздрава РФ

по медицине катастроф,

профессор                                                                                                   И.П.Левчук


Фоторепортаж с V Всероссийской научно-практической олимпиады студентов  и молодых ученых по медицине катастроф.

Все фотографии размещены в альбоме встречи




 
viagra-on.com

https://swiss-apo.com

Узнайте про важный веб сайт на тематику 1cs.com.ua.