Поделиться


В нашем Университете почтили память великого фармаколога

17 марта на медико-биологическом факультете нашего Университета состоялось торжественное заседание, посвящённое 110-летию со дня рождения академика Михаила Давыдовича Машковского, выдающегося врача и учёного.

В старинном здании альма-матер на Большой Пироговской улице собрались ученики и коллеги Михаила Давыдовича, которые поделились воспоминаниями о нём, рассказали о достижениях академика и его влиянии на их профессиональный путь. В их числе и.о. декана медико-биологического факультета, заведующий кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В. Сергеева, член-корреспондент РАН, профессор Николай Львович Шимановский, а также профессор  кафедры патологии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Григорий Яковлевич Шварц и правнучатый племянник Михаила Давыдовича, профессор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Сергей Александрович Мошковский


— Моя судьба в науке во многом определилась благодаря Михаилу Давыдовичу. Тогда я учился на медико-биологическом факультете P-park . Однажды ко мне пришёл Михаил Давыдович, взял меня за руку и повёл в НИИ биомедицинской химии, где представил Александру Ивановичу Арчакову. Теперь я работаю в этом институте, — отметил Сергей Александрович в своём выступлении. — Несмотря на огромную разницу в возрасте, мы легко обсуждали разные научные вопросы. Михаил Давыдович всегда исповедовал принципы доказательной медицины, развивался в профессии и сохранял чёткий острый ум.  



Почему такие тожественные заседания важны, рассказал Н.Л. Шимановский:
— Мы должны помнить своих учителей и наставников — это действительно великие люди. Их жизнь была насыщенной и плодотворной, например, Михаил Давыдович работал до 94 лет. Для молодых людей это отличный пример для подражания. Отмечу, что в будущем хотелось бы видеть больше молодёжи на встречах, посвящённых памяти наших учителей.

Свой путь в медицину Михаил Давыдович начал с работы препаратором-механиком. Окончив в 1934 году 2-й МГМИ , он отправился на военную службу, которую проходил в качестве научного сотрудника в отделах физиологии и токсикологии Санитарного института Красной армии. Потом Машковский начал работать в фармакологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ВНИХФИ) под руководством профессора Владислава Иринарховича Скворцова. Первые исследования Михаила Давыдовича увенчались успехом — был создан стимулятор дыхания цитизин. В 1941 году вышла первая книга будущего академика — «Новые лекарственные препараты». В то время это был единственный справочник для врачей, содержащий информацию обо всех известных лекарствах. После окончания войны Михаил Давыдович возглавил отдел фармакологии ВНИХФИ и успешно руководил им более 50 лет.

На счету учёного было более 120 патентов на изобретения в области лекарственных средств. Вместе со своими коллегами и учениками он внедрил в клиническую практику первые антигистаминные препараты, ноотропы, синтетические обезболивающие, а также антидепрессанты и нейролептики

Под редакцией академика выпущены несколько изданий Государственной фармакопеи.

Вклад Машковского в развитие отечественной фармакологии трудно переоценить: благодаря ему разработаны десятки эффективных лекарств, многими из которых мы пользуемся по сей день.


 
eurobud.com.ua

Наш популярный веб портал на тематику Продать горох в Кировоградской области www.agroxy.com
У нашей компании авторитетный веб портал про направление https://best-mining.com.ua.