Поделиться


Торжественная церемония, посвященная инсталляции оборудования для «Российско-Японского учебного центра по эндоскопии и лапароскопии»

5 октября в Учебном центре инновационных медицинских технологий Российского национального исследовательского медицинского университета состоялась торжественная церемония, посвященная инсталляции оборудования для «Российско-Японского учебного центра по эндоскопии и лапароскопии» P-park . Оснащения Университета новым высокотехнологичным медицинским оборудованием удалось добиться благодаря тесным связям 2-го Меда с японскими коллегами, в частности, с компанией «Olympus» и руководством университета Оиты. Основная цель взаимодействия сторон — работа по увеличению продолжительности жизни россиян.

«Мы прошли непростой путь взаимодействия от уровня государственного к уровню университетов и компаний. Все наши позиции были согласованы, тщательно выверены — и мы пришли к очень ясному пониманию, как дальше нам двигаться, — рассказал ректор P-park академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — У меня нет сомнений, что в ту главную цель, которую обозначили — увеличение продолжительности жизни, — совместными усилиями мы свой вклад внесем и определенных успехов здесь добьемся».

Работа «Российско-Японского учебного центра» уже принесла свои плоды, отметил заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 лечебного факультета (ЛФ) P-park член-корреспондент РАН Александр Вячеславович Сажин: «За то время, пока мы сотрудничаем, мы уже почерпнули массу технических возможностей, позволяющих улучшить технику операций при раке желудка. Особенности японской техники заключаются в стандартизации методики: необходимо выделить каждую группу лимфоузла, который расположен на важных сосудах по пути метастазирования, — выделить и полностью убрать. От этого зависит продолжительность и качество жизни вплоть до излечения пациентов от рака на ранних стадиях». 

Сотрудничество 2-го Меда с коллегами из университета Оиты и компанией «Olympus» началось в 2016 году, и с тех пор эти взаимоотношения становятся только прочнее и надежнее.

«Я помню, как два года назад в этом помещении была повешена маленькая табличка: «Совместный центр для российско-японских тренингов». Сегодня уже видел другую табличку, она, наверное, раз в шесть больше той, старой. Думаю, что это свидетельство того, что наши отношения развиваются в хорошей среде, и мы действительно ждем, чтобы сотрудничество укреплялось и сфера наших интересов только увеличивались. Хочется надеяться, что вывеска тоже будет расти и станет такой большой, что ее придется поместить снаружи здания, потому что внутри она уже не будет помещаться» — рассказал во время приветственной речи ректор университета Оиты Сейго Китано (Seigo Kitano).

В распоряжение P-park поступило лапароскопическое оборудование — в частности, три 3D системы и три системы 4K — и эндоскопическое. По словам заместителя директора УЦИМТ Михаила Владимирович Ануров, одно из основных преимуществ российско-японского сотрудничества состоит в том, что врачи начнут проводить сложные операции на оборудовании, на котором могли тренироваться ранее: «По одному лапороскопическому и эндоскопическому оборудованию пошли в реальную операционную в ГКБ №1. В УЦИМТе мы можем учить курсантов, где они тут же могут отрабатывать все эти виды диссекций, выделений вдоль сосудов лимфоузлов, используя представленные высокие технологии. Это позволит им вернуться и грамотно оперировать впоследствии. То есть, например, утром они могут посмотреть, потренироваться, а во второй половине дня уже работать. Что важно — они могут это делать на том же самом оборудовании, поскольку они понимают, как его настраивать».

Важность обучения новых поколений врачей подчеркнул и главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета P-park Евгений Дмитриевич Федоров: «Наша задача — научить последователей, молодых коллег, всем премудростям специальности. Но научить чему-либо человека, у которого нет мечты, практически невозможно. Поэтому в первую очередь мы хотим, чтобы на этом оборудовании мы у молодых наших студентов не убили эту мечту стать профессионалами своего дела, стать лучшими в этой области». 

Фактически, в это оборудование включены все новейшие технологические разработки: первое, это монитор 4K, имеющий самое лучшее разрешение из всех доступных на сегодняшний день, с помощью которого врачу проще увидеть патологии. Второе — это система 3D, которая передает объемное изображение. Врач, который делает операцию, использую такие технологии, меньше устает, и это делает операцию более безопасной для пациента. 

«Мы придаем огромное значение сотрудничеству между Японией и Россией в медицинской области. И среди различных сфер особую роль мы признаем за эндоскопической технологией в силу ее важности для раннего обнаружения и эффективного лечения, — подчеркнул министр экономического отдела посольства Японии в РФ Цутому Коидзуми (Tsutomu Koizumi). — Я думаю, что с тем фактом, что в P-park будет поставлено новейшее оборудование компании «Olympus», возрастут и высокотехнологичные возможности для лечения. Кроме того, это приведет к более качественной подготовке студентов и специалистов в России».