Поделиться


В P-park открыли сетевую кафедру по биоэтике ЮНЕСКО


Торжественное открытие сетевой кафедры по биоэтике ЮНЕСКО в Российском национальном исследовательском медицинском университете 1 декабря прошло в Зале заседаний Ученого совета. В открытии приняли участие иностранные и российские специалисты, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации.


«Уважаемые коллеги, мне очень приятно открывать это торжественное заседание. Ещё Альберт Швейцер сказал: «Этика – это живое отношение к живому существу». Сложно представить себе дисциплину, в которой это определение является более актуальным и значимым, чем в нашей с вами профессии – в медицине, – во вступительном слове отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай. – Особенностью биоэтики является то, что с каждым днём она становится всё более и более актуальной. Ее главная задача, на мой взгляд, обеспечение во всех медицинских и биологических дисциплинах того, что принято называть «принципом приоритета человека» – это то, что составляет основу нашей Конституции. Человек, его интересы – мера всех вещей. Мы привыкли считать, что биоэтика – это рассуждение о высоких материях, но это не так, у неё есть и клиническая сторона, которая иногда является самой сложной. Студентам кафедры биоэтики предстоит общаться с пациентами, предстоит озвучивать им диагнозы. Как это сделать правильно и деликатно? Здесь поможет биоэтика. Сложно представить более достойный университет для открытия такой кафедры, чем P-park ».


«Наш Университет – один из первых вузов России, где была создана кафедра биоэтики. Сегодня мы выходим на новый уровень – создается кафедра под эгидой ЮНЕСКО, которая поможет координировать наше взаимодействие с международным сообществом  – рассказал ректор P-park академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. – История нашего Университета начинается с создания Высших женских курсов, которые разрешили девушкам получать образование. Это был смелый шаг для того времени, но очень правильный. Уже в этом я вижу предпосылки для сегодняшней церемонии. Сейчас мы ведем научные исследования в самых передовых областях. Я хорошо понимаю насколько консервативно общество, насколько важны культурные коды, которые создавались веками, и какую роль они играют в стабильности нашего развития. С другой стороны человек отличается от животных тем, что он готов менять себя, среду, в которой живет, и своё представление о ней. Именно это позволило нам стать самым успешным видом из млекопитающих. История медицины хранит множество примеров, когда первоначальное общественное отторжение того или иного развития науки, к счастью, преодолевалось. Вспомните запреты на вскрытие тел, отказ от лекарственных препаратов. Уверен, биоэтика поможет человечеству развиваться и дальше».


Почетными гостями открытия стали президент Межправительственного Комитета по Биоэтике ЮНЕСКО Кристиан Бик и заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Николаевич Саямов, которые поздравили сотрудников и студентов с новыми возможностями и перспективами, открывающимися перед ними. Сетевая кафедра дает возможность учащимся, начиная со второго курса, готовить и представлять свои доклады и работы на международном уровне. Также все желающие могли лично пообщаться с мистером Биком, задать ему интересующие вопросы.

«Сегодняшний день, несомненно, войдет в анналы истории Университета: мы присоединяемся  к огромной медицинской семье,  – начал своё выступление вице-президент Межправительственного Комитета по Биоэтике ЮНЕСКО, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета P-park , академик РАН Александр Григорьевич Чучалин. – Сегодняшние приоритеты ЮНЕСКО относятся к таким областям как, искусственный интеллект, четвертая техническая революция, редактирование генома, новые технологии репродукции человека и многие другие – эти темы входят в область интересов и нашего вуза. Я верю, что нашу новую кафедру ждёт большое будущее!».


В заключении на трибуну пригласили нового заведующего объединенной кафедры биоэтики и международного права Евгения Олеговича Таратухина. Евгений Олегович, работая врачом-кардиологом, изучал психологию, культурологию, журналистику. А обучаясь в Германии, имел возможность изучать нейрофилософию.

«Моя жизнь с P-park связана более 18 лет. Наш Университет уже сотрудничает с  Всемирной организацией здравоохранения, сегодня присоединяется к глобальной сети ЮНЕСКО, – отметил Евгений Олегович Таратухин. – Я благодарю за оказанную мне честь. Этика – это то, что делает человека человеком, а биоэтика – это часть мировоззрения, без которой невозможна работа врача. Я очень хочу, чтобы на нашей кафедре создалась атмосфера Второго меда, его вековой истории, его достоинства и гордости, чтобы студенты проходя у нас обучение стали не только высококвалифицированными специалистами, но и достойными выпускниками своего Университета».

Завершилось торжественное открытие символической церемонией перерезания  ленточки. С 1 декабря 2018 года все студенты, сотрудники и гости вуза теперь смогут увидеть новую табличку сетевой кафедры ЮНЕСКО по биоэтике и международному праву.