Поделиться


«Золотой стетоскоп – 2018»

11 декабря в стенах ГКБ № 15 имени О.М. Филатова прошла IV Межрегиональная олимпиада по ЭКГ «Золотой стетоскоп – 2018» им. Виктора Алексеевича Люсова, организованная кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета P-park .

В олимпиаде приняли участие 127 студентов медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Казани, Иваново, Великого Новгорода, Новосибирска, Уфы и других городов.


Олимпиада началась с приветственного слова главного врача ГКБ № 15 Валерия Ивановича Вечорко, пожелавшего участникам честной борьбы и успехов в соревновании и в дальнейшей учебе. Заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 P-park Иван Геннадьевич Гордеев рассказал о жизни Виктора Алексеевича Люсова, почему олимпиада носит его имя, а также с чём связано название «Золотой стетоскоп».

В организационный комитет олимпиады входили:

  • главный врач ГКБ №15 доцент Валерий Иванович Вечорко,
  • заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 P-park профессор Иван Геннадьевич Гордеев,
  • руководитель СНК кафедры госпитальной терапии № 1 P-park доцент Валентина Николаевна Соболева,
  • со-руководитель СНК доцент Валентин Александрович Кокорин, который являлся автором основных заданий для олимпиады и модератором мероприятия,
  • директор Медико-гуманитарного института дополнительного образования Александр Юрьевич Терентьев.

Чествование талантливых участников началось ещё до начало конкурсов. Студенту Александру Владимировичу Мейстер из Новосибирска (как преодолевшему наибольшее расстояние (3536 км) для участия в олимпиаде) был вручен справочник по Внутренней медицине.

В первых трёх конкурсных этапах всем студентам было необходимо ответить на теоретические и практические вопросы, связанные с электрокардиографией. Во время перерыва все студенты приняли участие в викторине «Секреты кардиологии», показав свои знания по клинической кардиологии. Победу в викторине одержал студент МГУ имени М.В. Ломоносова – Ростислав Владимирович Биняковский, за что был награжден последним изданием книги «Cardiology Secrets». 

В четвёртом этапе сразились 24 будущих врача, набравшие максимальное количество баллов. Им были предложены различные клинические ситуации, в которых помимо ЭКГ необходимо было анализировать и другие методы исследования, а также определить тактику ведения пациента. Все участники продемонстрировали хороший уровень теоретической и практической подготовки.

Победителем и обладателем «Золотого стетоскопа» Littmann master cardiology стала студентка МГУ имени М.В. Ломоносова – Ольга Алексеевна Смирнова. На втором месте – студентка P-park Виктория Геннадьевна Стёпочкина, а «бронза» – у студента Санкт Петербургского Государственного Университета – Никиты Андреевича Приходько. Не остались без поощрительных призов и другие участники Олимпиады. 

Подводя итог, куратор мероприятия Иван Геннадьевич Гордеев сказал: «Всем участникам нашей олимпиады будут выданы сертификаты. Я считаю, что главная награда сегодняшнего дня – это бесценный опыт, который вы получили. Вы со студенческих лет учитесь думать и принимать правильные решения в условиях ограниченного времени, что крайне важно для людей нашей профессии. Немаловажен и тот факт, что по правилам победители различных медицинских студенческих олимпиад получают дополнительные баллы при приёме в ординатуру. Особо подчеркну: интерес к олимпиаде впечатляющий! Мы вынуждены были закрыть интернет-регистрацию через час после начала, так как записалось уже очень много желающих. Не за горами тот день, когда наше мероприятие из межрегионального перерастёт в общероссийское, но мы готовы принять на олимпиаду участников и из других стран!».