Поделиться


Вельтищев Юрий Евгеньевич


Вельтищев Юрий Евгеньевич (28.11.1930 – 02.01.2010 г. Москва) – доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН (16.12.1988, чл.– корр. с 1982), академик-секретарь ОКМ РАМН (1990-1991), заслуженный деятель науки Российской Федерации. Научный консультант ФГУ «Московский научно- институт педиатрии и детской хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Награжден премией им. Н.Ф. Филатова (1975, 1987, 1996), за большой вклад в развитие отечественной медицины орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005)

Окончил в 1954 г. 2-ой МГМИ, затем обучался в аспирантуре на кафедре педиатрии Центрального института усовершенствования врачей. С 1964 г. был доцентом, с 1968 г. - профессором кафедры госпитальной педиатрии 2-го . В 1969-1997 гг. возглавлял Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР, с 1998 г. – главный научный сотрудник там же. С приходом Ю.Е. Вельтищева на директорский пост в Институте было открыто первое в стране отделение клинической генетики, вновь созданы отделы нефрологии, кардиологии — все они были ориентированы на изучение наследственных болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Направления научной деятельности – исследования по проблемам клинической генетики и биохимии в педиатрии. Ю.Е. Велтищевым были получены возрастные характеристики водно-солевого обмена и определены типы его нарушений при патологии детей раннего и старшего возраста. Установлено значение врожденной и тканевой гипоплазии в генезе хронических заболеваний почек и клинико-биохимические и иммунологические характеристики наследственного нефрита. Впервые в отечественной педиатрии обоснованы методы диагностики и лечения наследственных нефропатий, нарушений почечного канальцевого транспорта, прижизненного морфологического исследования почечных биоптатов, включая электронную микроскопию. Он является основоположником экологической педиатрии, уделяет большое внимание изучению структуры и функции биологических мембран, митохондрий. Ему принадлежит разработка и модификация таких методов, как элетротермический метод определения осмотического давления биологических жидкостей, количественное определение инсулина, хроматография кортикостероидов, количественное определение уровня альдостерона в моче, высоковольтный электрофорез аминокислот, газожидкостная хроматография высших жирных кислот, количественное определение фосфоноорганических соединений. Под его руководством разработана программа действий по совершенствованию системы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снижение смертности детей 1-го года жизни.

Общественная деятельность: главный редактор журнала «Российский вестник перинатологии и педиатрии», член бюро ОКМ РАМН, Международной ассоциации педиатров, международного Европейского общества педиатров-нефрологов, почетный член обществ детских врачей ряда стран Европы и Азии.

Автор более 400 научных работ, в том числе 20 монографий «Водно-солевой обмен ребенка» (1967), «Наследственные болезни у детей» (1971), «Наследственные болезни обмена веществ у детей» (1978), «Болезни почек у детей», «Врожденные и наследственные болезни почек у детей» (1977), «Иммунология детского возраста» (1977), 20 лекций-приложений к журналу «Российский вестник перинатологии и педиатрии».


 
eurobud.com.ua/metallocherepitsa-kitaj/

У нашей фирмы интересный веб портал , он описывает в статьях про Продать подсолнечник в Запорожской области www.agroxy.com
В интеренете нашел полезный web-сайт , он описывает в статьях про https://best-mining.com.ua.