Поделиться


Володин Николай Николаевич


Володин Николай Николаевич (02.09.1947 с. Богдановка Кировоградской обл.) – доктор медицинских наук (1996), профессор, академик РАМН, ректор РГМУ с 17.12.2007 г по 10.08.2011 г. За выдающиеся заслуги в развитии перинатальной медицины профессор Н.Н. Володин в 2000 г. был избран членом-корреспондентом РАМН, а  20.02.2004 г. – академиком РАМН по специальности «Неонатология». За создание нового научно-практического направления в отечественной медицине – «Перинатология» - академик РАМН Н.Н. Володин был удостоен премии лучшим врачам России «Призвание» (2005). В 2007 г. он  стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Вклад Н.Н. Володина в развитие здравоохранения в Российской Федерации отмечен званием «Заслуженный врач РФ».

Из семьи военнослужащего. В 1971 г. закончил педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ . После окончания института работал врачом-педиатром в Сосновской районной больнице Тамбовской области, родильном доме № 12 г. Москвы. С 1973 г.  – старший лаборант кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ . В 1974 г. поступил в заочную аспирантуру, которую возглавлял академик РАМН, профессор В.А. Таболин. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 г. – докторскую диссертацию. Научная жизнь Николая Николаевича Володина тесно связана с кафедрой детских болезней № 2 РГМУ, на которой он прошел путь от ассистента до профессора: с 1976 г. - ассистент, с 1984 г. – доцент, с 1990 г. – профессор кафедры детских болезней № 2. В 1988 г. Н.Н. Володин стал сначала заведующим курсом неонатологии ФУВ при кафедре детских болезней № 2, а с 1990 по 2009 гг. являлся бессменным заведующим кафедрой неонатологии ФУВ РГМУ. С 1993 г. Н.Н. Володин возглавлял Управление учебных заведений Минздравмедпрома России, а с 1999 г. по июль 2003 г. занимал пост руководителя Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики РФ.  С 2004 по 2007 гг. Н.Н. Володин являлся заместителем руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации. В декабре 2007 г. был избран ректором ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

Академик РАМН Н.Н. Володин – высококвалифицированный врач-педиатр, ведущий специалист в области неонатологии в нашей стране. Будучи разносторонне образованным ученым, он постоянно сочетает обширную практическую деятельность с научной и педагогической работой. Им создана многочисленная школа учеников, активно разрабатывающих актуальные направления изучения перинатальной патологии у детей. Под его руководством и при его научном консультировании защищено 32 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Основными научными направлениями, над которыми работает академик РАМН Н.Н. Володин, являются изучение особенностей постнатальной адаптации новорожденных детей различного гестационного возраста в норме и при патологии, изучение этиопатогенетических и клинических особенностей бактериальных, вирусных и грибковых инфекций у детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, обоснование методов профилактики, диагностики и комплексной терапии при перинатальной патологии, разработка новых принципов оказания реанимационной помощи новорожденным, оценка нервно-психического развития детей различного гестационного возраста в динамике, профилактика и лечение сенсорных нарушений у новорожденных, совершенствование принципов организации медицинской помощи новорожденным детям в стране и в субъектах РФ с учетом региональных особенностей.

Разработки академика РАМН Н.Н. Володина легли в основу более чем 350 научных работ, в том числе 25 монографий и руководств, 12 учебников, 11 авторских свидетельств и 4 патентов на изобретения, которые неоднократно были отмечены премиями РГМУ за лучшую научно-исследовательскую работу.

Работу врача, педагога, ученого Н.Н. Володин сочетает с большой организаторской работой. Он был заместителем декана клинической ординатуры и аспирантуры, деканом факультета усовершенствования врачей.

Под его руководством впервые созданы и внедрены в систему высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования 2 поколения Государственных образовательных стандартов по всем специальностям подготовки, разработана система оценки качества подготовки специалистов – Итоговая Государственная аттестация выпускников вузов и сертификация специалистов. Под его руководством сохранен высокий уровень качества подготовки специалистов отрасли за счет реализации программы создания нового поколения учебной литературы и обеспечения ею вузовских библиотек.

С 1995 г. Н.Н. Володин возглавляет Российскую Ассоциацию специалистов перинатальной медицины, организует ежегодные Конгрессы и регулярные съезды РАСПМ, является заместителем Председателя Научного Совета по педиатрии РАМН и  Минздравсоцразвития России, Председателем проблемной комиссии Межведомственного научного совета РАМН, РАО, Минздравсоцразвития и Минобразования России «Развитие ребенка при пренатальном и неонатальном поражении мозга».

С момента основания журнала «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии» в 2002 г. Н.Н. Володин является заместителем главного редактора этого журнала. В 2006 г. Н.Н. Володин стал главным редактором нового научно-практического журнала для неонатологов и педиатров «Вопросы практической педиатрии». С января 2008 г. главный редактор журнала «Вестник РГМУ»

Н.Н. Володин успешно продолжает дело своего учителя и развивает школу академика РАМН, профессора В.А. Таболина.


 
http://eurobud.com.ua

У нашей организации классный веб сайт , он рассказывает про Кленбутерол купить www.danabol-in.com
biceps-ua.com